Schlosskirchgemeinde Lockwitz

Unsere Kirchgemeinde befindet sich im Südosten von Dresden. Sie umfasst die Orte Röhrsdorf, Borthen und Burgstädtel (Ortsteile von Dohna) sowie die Dresdner Stadtteile Nickern, Lockwitz und Luga.

schlosskirche radierungZentrale Orte sind die Kirche in Röhrsdorf, die Schlosskirche sowie das Gemeindehaus in Lockwitz. Zudem werden die Friedhöfe in Lockwitz und Röhrsdorf von der Kirchgemeinde verwaltet.

Regelmäßig werden in beiden Kirchen Gottesdienste gefeiert. Für alle Altersgruppen von der Christenlehre bis zum Seniorenkreis gibt es Angebote, dazu eine Kantorei und den Posaunenchor. Die Schlosskirchgemeinde ist durch ein Schwesterkirchverhältnis mit der Kirchgemeinde in Dresden-Prohlis verbunden. Es finden viele gemeinsame Aktivitäten statt.

Bis ins 13. Jh. zurückreichende Wurzeln, industrielle Blüte am Ende des 19. Jh., Landwirtschaft, Dresdner Randlage mit oft dörflichem Charakter, städtische Siedlungen aus den 1930er Jahren sowie heutige Eigenheimsiedlungen prägen die Vielfalt der Gemeinde.

Regelmäßige Veranstaltungen in Lockwitz

Kantorei mittwochs (Turmzimmer) 19.30 Uhr
Posaunenchor donnerstags (Turmzimmer 19.00 Uhr
Kinderchor  montags  16.15 Uhr
Flötenkruppe
donnerstags
17.00 Uhr und 17.30 Uhr
Christenlehre

(bis 13. Juni und an 22. August)
Kl. 1 bis 3 mittwochs **
Kl. 4 bis 6 mittwochs **

Konfitreff

° Samstag, 16.06. Abschluss für die 7. Klasse und JG in Prohlis
(s. besondere Veranstaltungen)

° Samstag, 01.09. Startnachmittag in Prohlis
(s. besondere Veranstaltungen)

° 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr

° 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Junge Gemeinde

in Prohlis, donnerstags **

Goldene Mitte

Montag, 11.06. Grillen in Nickern

Gesprächskreis
Gott und die Welt

Dienstag, 22.06. am vereinbarten Ort

60 Plus

Montag, 15.06.

Nachmittag für die
Ältere Generation

Donnerstag, 21.06., 12.07., 16.08.

Erwachsenenunterricht

nach Vereinbarung mit Pfrn. Hinze

Soweit nicht anders mitgeteilt, finden die genannten Veranstaltungen im Gemeindesaal Tögelstraße 1 - Eingang „Am Wehr" - statt

* vom Jugendamt der Landeshauptstadt Dresden gefördert
** außer in den Ferien

• Ortschaften

zur Kirchgemeinde gehörtende Ortschaften

• Gemeindekreise

Regelmäßige Gemeindeveranstaltungen und Gemeindekreise finden meist im Gemeindesaal Tögelstraße 1 (Eingang "Am Wehr") statt. Kantorei und Posaunenchortreffen sich im "Turmzimmer" und die "Mitte" im Kirchencafé der Schlosskirche.

• Kirchen

Zur Gemeinde gehören die Schloßkirche Lockwitz in Dresden und die Kirche in Röhrsdorf, einer Ortschaft in Dohna.