Schlosskirchgemeinde Lockwitz

Unsere Kirchgemeinde befindet sich im Südosten von Dresden. Sie umfasst die Orte Röhrsdorf, Borthen und Burgstädtel (Ortsteile von Dohna) sowie die Dresdner Stadtteile Nickern, Lockwitz und Luga.

schlosskirche radierungZentrale Orte sind die Kirche in Röhrsdorf, die Schlosskirche sowie das Gemeindehaus in Lockwitz. Zudem werden die Friedhöfe in Lockwitz und Röhrsdorf von der Kirchgemeinde verwaltet.

Regelmäßig werden in beiden Kirchen Gottesdienste gefeiert. Für alle Altersgruppen von der Christenlehre bis zum Seniorenkreis gibt es Angebote, dazu eine Kantorei und den Posaunenchor. Die Schlosskirchgemeinde ist durch ein Schwesterkirchverhältnis mit der Kirchgemeinde in Dresden-Prohlis verbunden. Es finden viele gemeinsame Aktivitäten statt.

Bis ins 13. Jh. zurückreichende Wurzeln, industrielle Blüte am Ende des 19. Jh., Landwirtschaft, Dresdner Randlage mit oft dörflichem Charakter, städtische Siedlungen aus den 1930er Jahren sowie heutige Eigenheimsiedlungen prägen die Vielfalt der Gemeinde.